Dieta ipocolesterolemizzante

Associazioni bionutrizionali e pasti ipocolesterolemizzanti

a) Cavolfiore crudo, tagliato a fette sottili e condito con salsa composta da mollica di pane intrisa d’aceto, capperi schiacciati, sale ed olio extravergine d’oliva; se necessario, si aggiungeranno prezzemolo e pochissimo aglio crudo. La mollica di pane intrisa d’aceto ed il calcio dei capperi avranno la funzione di frenare l’eccesso di stimolo sulla tiroide
b) 70 g di pennette condite con olio crudo, capperi e olive
(eventualmente, aglio). Se si aggiunge il pomodoro e la melanzana si chiama “alla norma”, piatto tipicamente siciliano che frena la funzione tiroidea.
c) Riso e carciofi, 150 g di cavolo cappuccio crudo e 15 g di fragole.
d) Pasta e fagioli, un pomodoro con cipolla ed un pompelmo.

e) Polenta condita con sugo di pomodoro, 150 g di funghi trifolati o
arrosto ed 1/4 d’ananas

Esempio di dieta in un soggetto con ipercolesterolemia


Colazione 1

mela Smith a digiuno 70 g pane e olio

tè al limone

Colazione 2
centrifugato di carote a digiuno
pane e olio o pane e marmellata di mirtilli
spremuta di limone con miele (negli intervalli dei pasti al massimo 10 g di semi di zucca o una pastarella di mandorla o pane e olio)

Trattamento nutrizionale delle ipercolesterolemie

Primo giorno
Pranzo: 250 g di alici marinate – due carciofi crudi – 100 g di pane con aggiunta di olio d’oliva – 1/4 di ananas.
Cena: 70 gr tagliatelle all’arrabbiata – un finocchio con prezzemolo, olive verdi, olio e sale – una indivia riccia ripassata con olive e
capperi.

Secondo giorno
Pranzo: 180 g di petto di tacchino al pompelmo – una melanzana ai ferri con olio crudo, aglio, prezzemolo e peperoncino – 100 g di pane con aggiunta di olio d’oliva – 1\2 melone.
Cena: 70 pennette capperi e olive – 150 g di cavolo cappuccio lesso con olio e limone – 4-5 clementine o mandarini.

Terzo giorno

Pranzo: 200 g di nasello lesso con olio e limone – insalata mista con cipolla (senza pomodoro, carota e mais) – 100 g di pane con aggiunta di olio d’oliva – due kiwi.
Cena: pasta e lenticchie con olio crudo e peperoncino – 100 g di sedano condito – 50 g di pane con aggiunta di olio d’oliva – 3-4 noci.

Quarto giorno

Pranzo: due salsicce di maiale con peperoncino – 200 gr di broccoli ripassati – 100 g di pane con aggiunta di olio d’oliva – 1/4 ananas.
Cena: due patate fritte – 250 gr cavolfiore ripassato crudo – due belghe crude condite – un kiwi.

Quinto giorno

Pranzo: 250 g di coniglio alla cacciatore – 200 gr verza ripassata – 100 g di pane con aggiunta di olio d’oliva – una mela verde.
Cena: 80 gr spaghetti aglio, olio e peperoncino – scarola riccia con olive, prezzemolo, cipolla e due-tre alici sott’olio – 3-4 mandarini e 10 mandorle.

Sesto giorno
Pranzo: 250 gr sogliola panata – finocchio condito – 50 g di pane e olio – 1\2 melone.
Cena: 80 gr pasta e fagioli con cipolla, prezzemolo e peperoncino – due carciofi crudi – due kiwi e 3 noci.

Settimo giorno

Pranzo: 180 gr hamburger di tacchino con cipolla – una melanzana trifolata – 100 g di pane con aggiunta di olio d’oliva – una mela verde.
Cena: 80 gr tagliatelle all’arrabbiata – 200 gr cavolfiore crudo – un kiwi e 6-7 mandorle.

Ottavo giorno

Pranzo: 200 g di alici in padella – insalata mista con cipolla – 100 g di pane al sesamo con aggiunta di olio d’oliva – 1\2 ananas.
Cena: 50 g di riso e radicchio – un finocchio crudo condito – una mela verde.

 

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